毎度お馴染み、三宿橋脇、謎のロースター黒柴のコーヒーを飲むコーナー。
今回はTanzaniaカンジラルジ農園の豆。
PeaBerryという種類の豆、ピーベリーとは丸い豆のことらしい。
焙煎された豆をミルに入れる時まじまじと見たけど、全部が丸っこい豆だけではなく普通の形のものも入っているので、その選別精度はまあまあと言ったところだろうか。
まあ、専門家の話によると、通常、殻の中に2つの実が入っているところ一つだけ入っている状態で、そういう粒は旨味が凝縮しやすいそう。
蘊蓄は置いておいて、この豆すごくフルーティ。爽やかでコクもありました。夜飲んでもいいな。
- 作者:チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー
- 発売日: 2017/05/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)